跳到主要內容區塊

 

中國文化大學行銷研究所 

行銷碩士班

Recent

數據載入中...

【文化大學/ 行銷研究所 張威龍老師 專欄】 管理講堂/善用權力 共享成果

某公司的年終晚會上,董事長表揚兩組業績好的員工,並邀請兩個單位的總經理發表感想。
.
A總經理似乎有備而來,一上台便滔滔不絕暢談經營方法和管理哲學。同時,不斷向台下暗示自己在該年內為公司所做的貢獻,台下的經理及同仁聽了滿不是滋味。
.
B總經理一上台,便感謝自己的同仁,並慶幸能有一群共同拚搏的好夥伴,還一一邀請他們上台接受掌聲。台上台下的反應如何,不言而喻。
.
《道德經》說:「將欲取天下而為之,吾見其弗得已。夫天下神器也,非可為者也。為者敗之,執者失之。」意思是說,想要治理天下,卻又要用強制的辦法,我看他是不能夠達到目的。天下的民眾是神聖的,不能夠違背他們的想法和意願而加以強力統治,也不能夠違背他們的想法和意願加以強制改變。一味執著自己錯誤的主張,以強力統治天下,必定會失敗;強力把持天下,必定失去天下。
.
現今許多員工多是大專以上學歷,教育程度很可能超過一般的主管,或是其專業領域的能力與獲取現代科學資訊的能力,早已超過管理者,因此,管理者想簡單倚仗權力來控制局面,已成為過去式。在新時代,每位主管都被迫重新認識權力和自己的職位。
.
權力,不再是手中的指揮棒,在新式的管理情勢下,依靠的不再是單純的權力,而是「威信」和「專業」建立起來的權威。真正能夠讓你擔當起責任、能行使實際權力、說話有人聽的,就是你的辦事作風你的技能、對員工的態度,以及人品素質。
.
《道德經》也提及「上德無為,而無以為;下德無為,而有以為。」意指:上等的管理者不死抱權力不放,因而事業無往而不勝;下等的管理者掌握權力滴水不漏,事業反而易遭受挫敗,此乃是因為替自己考慮得太多,生怕大權旁落。
.
老子告誡世人,雖然無權不能算管理者,但管理者的過度專制,則會使人喪失手中的權力。因此,管理者要學會授權,讓自己少一點權力。在危機和動盪時期,管理者要掌握更多的權力;在穩定發展的時期,則盡可能授權。權力集中也好,授權也好,都以實現高效管理、實現發展目標為標準。
.
然而,隨意或心血來潮式的放權,等同於放縱,將導致組織鬆懈,乃至於變成一盤散沙,最後一事無成。如果管理者能樂於和員工分享成功的榮耀,部屬做事也會分外賣力。每個人都期待被他人肯定,即使工作未必成功,始終賣了力,就不希望被人忽視。當一個人的工作得不到肯定,即是打擊自信心,身為管理者,切勿忽視對同仁的關懷與參與的價值。
.
#文化大學 #行銷所 師資陣容最堅強
#甚麼都不會就只會賺錢
.
#行銷所 #幹大事 #賺大錢 #開大車 #住大房 #不然咧

https://mktpccu.blogspot.com/

張 威龍
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼