跳到主要內容區塊

 

中國文化大學行銷研究所 

行銷碩士班

Recent

數據載入中...

【文化大學/ 行銷研究所 張威龍老師 專欄】 管理講堂/查缺補漏 防患未然

春秋戰國時期,魏文王問名醫扁鵲:「你有兄弟三人,而且都精通醫術,那麼誰是醫術最高明的呢?」扁鵲回答:「大哥的醫術最高明,二哥稍差,我是最差的一個!」這讓魏文王很不解,便讓扁鵲說來聽聽。
.
扁鵲解釋說:「大哥治病救人,是在病情發作之前,病人還不知道自己有病的時候就下藥治病,但這樣就沒有人知道他醫術高明;我二哥則是在病剛發的時候,症狀還不是很明顯就下藥救人,這樣病人沒有痛苦,又能藥到病除;而我治病,一般都是病入膏肓的時候,病人痛苦萬分,家屬也是心急如焚。我在病人的經脈上穿刺放血,或者是以毒攻毒,使病人的病情得到緩解,所以我才名揚天下。」魏文王大悟。
.
身處詭譎多變的環境,全球性競爭加劇,國與國的疆界日愈模糊,大到治國方針,小到企業組織的經營管理和社會人際交往,都難免出現矛盾、衝突和裂縫,最後導致意想不到的危機。這時候一定要及時查補漏缺、彌補縫隙,正所謂「亡羊補牢,未為晚矣」。
.
《鬼谷子.抵巇第四》提到:「巇者,罅也。罅者,澗也。澗者,成大隙也。」。所謂「巇」就是「瑕罅」,「罅」是容器的裂痕,裂痕會由小變大。當裂痕剛剛出現時,可以通過「抵」使其閉塞;可以通過「抵」,使其停止;可以通過「抵」,使其變小;可以通過「抵」,使其消失;可以通過「抵」而奪取器物。這就是「抵巇」的原理。「抵巇者,襲破也。襲破者,尋隙破入也。」簡而言之,就是尋找破綻、漏洞以求突破的方法。
.
所謂「千尺之堤,潰於蟻穴」,小的漏洞可以被擴大,終究可以成為左右局勢的關鍵,到時候就可以對付敵人了。
.
當然我們也必須注意到自己可能存在的漏洞,並及時堵住它,否則我們將會遭受攻擊,就算不至於失敗也必然身陷被動。
.
在無隙時,則按照正常形勢進行活動;在有隙時,則盡力彌補它。而此時,身處承上啟下的中階管理者的為人處事能力,亦即是否能善用「抵巇」之理就成為轉危為安的關鍵。
.
魏文王明白了什麼呢?其實就是事後補救不如事中控制,事中控制不如事前防範。「亡羊補牢」雖然做到了及時止損,但前提是羊丟了!如果我們事先防範,中途控制,就不會等到羊丟了以後再去補救。這則故事給我們一個啟發,即「抵巇」之理,切勿因為小利而失大道。有巇則抵,否則小隙成大患。
.
對於企業組織而言,「巇」可能是人員,尤其是高層主管之間的關係,可能是機構制度上的矛盾,也可能是組織管理上的漏洞;對於企業的經營來說,「巇」可能是營銷策略上的失誤、可能是產品的漏洞,也可能是行銷環節上的漏洞;對於組織戰略上來說,「巇」可能是合作夥伴之間的矛盾、可能是判斷的失誤,這些都是值得注意的地方。
.
總之,在面對矛盾和裂痕時,中階管理者一定要及時「抵而塞之」;在沒有矛盾和裂痕時,要加強和鞏固內部團結,這才是真正的抵巇之道。
.
#文化大學 #行銷所 師資陣容最堅強
#甚麼都不會就只會賺錢
.
#行銷所 #幹大事 #賺大錢 #開大車 #住大房 #不然咧

https://mktpccu.blogspot.com/

張 威龍
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼