跳到主要內容區塊

中國文化大學行銷研究所 

行銷碩士班

Recent

數據載入中...

【文化大學/ 行銷研究所 張威龍老師 專欄】 管理講堂/ 陰陽其和 管理要訣

相傳,朱元璋小時候有兩個小夥伴,一個叫張三,一個叫李四。在朱元璋成為一國之君後,他們就想憑著兒時的友誼討個一官半職。張三率先上路,來到了京城,求見朱元璋。 朱元璋原名朱重八,這個名字很不雅,所以他後來改名為興宗,在參加元末起義後又改名為德裕,最後改為元璋。由此可見,朱元璋是很忌諱別人叫自己「朱重八」這個名字的。
.
可是張三一見到朱元璋就大呼小叫地嚷著:「八哥!八哥!」朱元璋自然是很反感,只是礙於情面沒有發作。誰知張三並沒有意識到,而是竹筒倒豆子般的把小時候一起在地主家挨打,一起要飯,甚至將當初朱元璋誤食食物被自己救了的事情都說了出來。
.
此時的朱元璋愈聽愈氣,繼而雷霆大怒,呼來左右將張三拉出去斬了。
.
過了沒幾天,李四也來到了京城求見朱元璋。未及見面,李四便在大殿門口行起大禮,高呼萬歲。朱元璋見此情景,心中很是高興,便問起其近況。
.
李四與張三的目的都是想靠當初的情分來謀得一官半職,所以說的話也都是當年那些事。
.
李四說道:「小人不才,幸得聖上提攜,猶記當年隨駕取蘆州府,破罐州城,湯將軍遁逃,繼而拿住豆將軍,豈料赤虯力士當關,幸有青面道人援手,化險為夷!」
.
朱元璋在金殿上聽李四將往事說得竟如此雅致含蓄,不禁哈哈大笑,急命人打賞李四,並封了李四的官。
.
張三和李四都想靠情分來謀取官職,自然是做過一番深思熟慮。其實,張三的舉動按照正常人的思維來講,是沒有什麼不妥的,兒時的玩伴,見面自然要親切一點,如果見面就是一些客套話,那就會顯得疏遠,張三應該也是這麼想的。但是他忘記了對象是誰,對象是一國之君,至高無上的人物,而且金殿上侍從無數。
.
像張三如此的言行,任誰也接受不了。而李四就明白這個道理,他明白跟什麼樣的人說什麼樣的話,什麼時候說什麼話,所以就不會像張三那樣落得個身首異處的下場。
.
說服之術,與天地之道相通,而天地之道即是陰陽之道,因此,說服術又常常被叫做陰陽術。熟練地掌握並運用捭闔術,就可以做到陰陽平衡、進退有度,趨利避害,制勝萬物。
.
古代善於統治天下的人,必然首先衡量天下各種力量的輕重,揣摩諸侯的實情。
.
古語說:天地的造化在於高與深,聖人的治道在於隱與匿,並不是單純講求仁慈、義理、忠誠、信守,不過是在維護不偏不倚的正道而已。如果能徹底認清這「不偏不倚」的真義,在管理中,就能做到陰陽其和、穩步前進了。
.
說服術,運用開啟和閉藏的法則,都需要從陰陽兩個方面來檢驗。所謂「陰陽其和」,就是在公平的基礎上,要求管理者做到德才兼備,以德服人,以能力為手段為公司贏得利益。如果把看得見的東西稱為陽,看不見的東西稱為陰。那麼,就既要跟看得見的打交道,更要學會與看不見的打交道。
.
在管理中,很多管理者關注的只是看得見的狀態,如資訊、行為等。但有一樣東西比狀態更重要,那就是策略。狀態為陽,策略為陰,管理者要了解,要掌握外在看得見的外部與企業內部的各種資訊以及人員的態度與行為。
.
根據自己的管理哲學,也就是秉持「陰陽其和」,在兩端中找到合理的策略決策,才能帶領企業解決目前的各種問題,達到企業目標,未來蒸蒸日上。
.
💪 #文化大學 #行銷所 師資陣容最堅強
💵 甚麼都不會,就只會賺錢
.
#行銷所 #幹大事 #賺大錢 #開大車 #住大房 #不然咧
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼