跳到主要內容區塊

中國文化大學行銷研究所 

行銷碩士班

Recent

數據載入中...

【文化大學/ 行銷研究所 張威龍老師 專欄】 管理講堂/ 化劣勢為優勢

有位名叫格德納的加拿大人,他原是一家公司的普通員工。因一直沒有得到晉升,思想曾一度消沈。
.
有一天,他在影印機旁邊影印文件,因思想不集中,失手把一瓶液體潑灑在文件上,結果把文件搞得一塌糊塗。經營者一氣之下,借此把他解雇了。
.
當他回家後望著那張使他失業的影印件發呆時,忽然悲傷的眼中露出了喜悅的光彩。因為他發現在被液體汙染過的相應部分留下了漆黑的斑塊,也就是說,這種液體可使影印機影印不了文件。
.
於是,幾經試驗,他終於研究出一種寫字,打字,印製圖文與普通紙張無異但可以防止盜印的影印紙,並大量生產銷售。儘管這種紙張價格昂貴。但因它在保密文件、軍事材料、祕密圖紙的使用上,能有效地防止別人盜竊,所以每年銷售都在億張以上。
.
《老子》第40章曰:「反者,道之動;弱者,道之用。天下萬物生於有,有生於無」。意思是,往復循環,是道的運動;柔弱是道的運用。天下萬物生於有形體的天地,有形體的天地生於無形體的道。
.
紅豆集團董事局主席周耀庭曾經說:「經營者要有冒險家的精神、軍事家的膽略、政治家的胸懷、銀行家的精明和登山運動員的毅力。」一個優秀經營者的素質往往還表現在他對待逆境的態度和行為上。一般來說,「眾人以順境為樂,而君子樂自逆境中來;眾人以拂意為憂,而君子憂自快意中起」。
.
真正具有良好素質的人,不會逃避現實,不會畏懼殘局下的陰影,他會將逆境作為磨練人生的機會。實際上,在順境快意時,往往會隱藏著危機。「居逆境中,周身皆鍼砭藥石,砥節勵行而不覺;處順境內,眼前盡兵刃戈矛,銷膏靡骨而不知。」雖然是逆境,卻能磨煉人的意志,反不為逆境所困。任何一個經營者的成功注定是與挫折磨難相伴的。
.
人性都是複雜的,人都有脆弱的一面,經營者也不例外。去收拾殘局很可能是一件勞而無功的事情。因為你所面臨的全是令人沮喪、失望甚至憤怒的局面,員工士氣低落、管理混亂、人心浮動,一切工作都沒有頭緒,糟糕透頂。
.
但既然你已經來到這裡,別無選擇,你所要做的第一件事情就是靜下心來接受殘局,這是所有工作的基礎。
.
成功的經營者,在困境和逆境中會將所看到、聽到、想到的最壞的東西作為底線,以此為起點。不談空洞的未來,在此基礎上的每一點起色,都會成為鼓舞自己前進的動力。這樣,才可以鎮定自若、沈著應對、穩健地處理問題,才能穩住陣腳,掌握時機,保持主動,適時化劣勢為優勢,如果經營者拒絕現實,或者顯露驚慌失措,或是滿臉總是悲觀失望情緒,這就會像瘟疫一樣迅速傳染他人,局面愈發不可收拾。
.
在這個一日千里的時代,不允許我們停下腳步,驚恐眼前的困難或是欣賞往日的成就。在企業發展的道路上,必然會有一些荊棘。這些荊棘又是什麼呢?是縛住前進腳步的障礙,還是勇闖世界的時候盛開的花朵?
.
禍福之倚伏,是這樣地變化轉換,其實其它一切事物中都含有否定本身的因素,也在運動變化。同理,當企業在面臨競爭和壓力的生存攸關的考驗時,只要求新求變就能夠山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。「順境」與「逆境」也一樣是形影相隨,在對立統一辯證關係中反覆變動,如何找到平衡就有賴管理者的智慧、心態與毅力。
.
💪 #文化大學 #行銷所 師資陣容最堅強
💵 甚麼都不會,就只會賺錢
.
#行銷所 #幹大事 #賺大錢 #開大車 #住大房 #不然咧
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼