跳到主要內容區塊

中國文化大學行銷研究所 

行銷碩士班

Recent

數據載入中...

【文化大學/ 行銷研究所 張威龍老師 專欄】 管理講堂/自知而後知人

《鬼谷子.反應》第二,提到:「知之始己,自知而後知人。」意思是,要想真正瞭解別人,首先要瞭解自己,「自知」是「知人」的前提。如果不能正確認識自己,連自己所處的位置都不清楚,那麼他就無法真正認識別人,瞭解別人。「知人者」知於外;「自知者」明於道。智者,知人不知己,知外不知內;明者,知己知人,內外皆明。因此,從謀略上看,只有「明智」之人方能「知彼知己,百戰不殆」。
.
「知人」雖然很重要,但關鍵是要先「知己」。如果一個人不能正確地認識自己,這是很可悲的。就像烏鴉認識到老鷹的優點,羨慕牠的優勢,並且向牠學習,卻不考慮自身條件,沒有做到先「知己」,誤以「彼」之長為「己」之長。不看實際情況,一味地用「現成主義」是要付出代價的。
.
像有些小的組織機構看別的大企業用某種方式管理成效顯著,於是不管適不適合自己,就照搬過來,結果是愈管愈亂。可見,為人處世「知人易而知己難」,莫過於此。
.
漢朝有一個叫夜郎的獨立國家,國土很小,百姓和物產也很少。但是因為它的鄰國和更小,所以他們都認為夜郎這個國家最大,夜郎的國王從來沒有離開過自己的國家,也以為自己的國家全天下最大。
.
有一天,夜郎的國王和部下在巡視國境的時候,他指著前方說:「這裡哪一個國家最大啊?」部下為了迎合國王的心意,就說:「當然是夜郎國最大啊。」走著走著,國王抬起頭來,望著前方的高山問說:「天底下有比這座山更高的山嗎?」部下說:「天底下沒有比這座山更高的山了。」 後來,他們來到河邊,國王就說:「我覺得這是世界上最長的河川了。」部下回答說:「大王說得對。」
.
從那以後,這個無知的國王就覺得自己的國家最大。 有一次,漢朝派一位使者來到夜郎,夜郎國王就問使者:「漢朝和我的國家相比哪一個大呢?」。
.
夜郎的大小只有漢朝的一個縣那麼大,而無知的國王竟然不知天高地厚地問漢朝和自己的國家哪一個大,這就顯得不自量力了。
.
現實生活中很多人像夜郎國王這樣的心態,對自己的認識不足,過分地強調自己的能力,抑或沒有來由地覺得自己無能。
.
自知而知人,這是一個不斷認識自我、不斷反省、不斷自律、不斷超越自我的過程;是一個效法天道、自「強」不息的過程。所以能夠「自知」的人才有資格稱為真正的強者,也才能真正「知人」。
.
「知彼知己者,百戰不殆。」在與人交往和企業的管理中,管理者唯有知己知彼,才能百戰百勝。如果閉門造車,非但造不出好車來,更是把自己往死路推。知人和自知是可以相互轉化的。知人可以完善自己,知己可以駕馭別人。
.
管理者須知「知人善任」中「知人」就是說,只有知人才能善任,知人是前提。假如主管對下屬認識不夠,沒有全面地瞭解一個人就讓他上任,結果可想而知。善於「知人」的人當然是智者,有智慧的人才善於「知人」和「自知」。
.
如何才能身為一個「知人」和「自知」的管理者?首先是要能夠有自知之明,然後要知人,自知和知勢,知道整個企業的發展態勢。管理者的心胸和能耐有多大,企業就有多大,只有能理性客觀地做到「自知」爾後「知人」,就能運用一切能為你所用的人之智慧,「己」與「彼」齊心合力來成就事業。
.
💪 #文化大學 #行銷所 師資陣容最堅強
💵 甚麼都不會,就只會賺錢
.
#行銷所 #幹大事 #賺大錢 #開大車 #住大房 #不然咧
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼