Your browser does not support JavaScript!
行銷碩士班

Recent

數據載入中...

.
尤里.加加林是史上第一個登上太空的人,當他成功返回地球後,全世界的人都為他歡呼,面對各種榮譽,加加林一時有些忘乎所以。他開始放鬆對自己的要求,開著國家獎勵的汽車整天在街上橫衝直撞,面對 「人類的英雄」,人們都是選擇了包容。
.
有一次,加加林開車闖紅燈,與另一輛汽車相撞,幸好雙方都沒有受太大的傷。這樣的事故,很明顯,闖紅燈的人要負全部責任。但肇事者是加加林,當警察趕來處理此事時,發現是加加林,便趕緊上前敬禮,並鄭重地承諾一定要嚴懲肇事者,賠償加加林的損失。
.
這時,警察攔下另一輛汽車,讓司機將加加林送到要去的地方,將那個被撞的人留了下來。加加林不知所措地上了汽車,心裡總感覺不對勁,他陷入了沈思。
.
就在快要到達目的地的時候,他幡然醒悟,立即讓司機掉頭回去,來到警察和被撞人面前,向他們真誠地道歉,並承諾承擔所有的修車費用。 加加林在最後時刻醒悟,如果他對此事視而不見,就是放任自己,那以後可能還是會發生,這個「人類的英雄」恐怕就要快速地隕落。
.
鬼谷子在《抵巇篇》提及:「物有自然,事有合離。有近而不可見,有遠而可知。近而不可見者,不察其辭也;遠而可知者,反往以驗來也」。意思是,萬物都有其內在規律,凡事也都會有對立兩面。有些東西近在眼前,我們卻視而不見;有些事物已久遠,卻能被人知曉。在眼前卻視而不見,是因為沒有考察清楚對方的情況;距離遠卻能知曉,是因為用心觀察以前的事,能驗證未來。
.
很多時候,因為我們的心靈和眼睛被各種的誘惑或煩惱所迷惑了,看不到自身的缺點和近在眼前的危險,也就分辨不出是非好壞、旦夕禍福了。這就是「有近而不可見」。
.
而「有遠而可知」就是指事物的發展有一定的規律,根據這些規律,可以用來推斷出事物發展的方向,從而使事物按照自己預期的方向發展。
.
例如,諸葛亮通過觀天象,得知三天後的夜間會起風,所以導演了草船借箭的好戲;孫臏通過對龐涓的瞭解,利用他對自己的恨意,最後將其誅殺;加加林通過事後的反思,才掉頭回去賠禮道歉。這就是「有遠而可知」,可以「反往以驗來也」。
.
管理者須知,人生不外乎生老病死、功名利祿、恩怨情仇,我們身上所發生的,總會在前人的經驗找到驗證。人之所以能夠成功,除了自身的努力,還需能成功吸取人生中的經驗教訓,避免失敗。
.
人生中的經歷很重要,但行萬里路不是意味所有的苦難折磨、失敗教訓,都需要親自去經歷一番。很多道理可以通過書本獲得,也可以通過歷史獲得,還可以通過別人的警示和勸告獲得。
.
歷史上這些大大小小的經驗教訓,就是一條條延續千年的規律,看到一,就知道後面是二;知道因,就能說出果,是根據事物發展規律驗證總結出來的。
.
同理,在與上、下級交流的過程中,對於一些細節的把握,不是因我們不在意,而是沒注意到。與人交流,每一句話都有含義,如果不去加以思考,就會忽略其中隱藏的信息,這對掌握交流節奏、把握局勢是很不利的。
.
要多觀察、勤思考,不放過任何一個細節,然後通過分析、執行,以達預期的目的。
.
學會從前人那裡吸取教訓,讓自己活得成功,只有不斷地學,不斷地觀察思考,才能從容地把握局勢,讓自己始終立於不敗之地。
.
💪 #文化大學 #行銷所 師資陣容最堅強
💵 甚麼都不會,就只會賺錢

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼