Your browser does not support JavaScript!
發展方向

行銷碩士班除了在基礎行銷學理與各項研究方法及工具的學習,

更將凸顯兩大發展主軸:品牌與產品行銷創業與創新商業模式

 

一、品牌與產品行銷

品牌是企業最有價值的無形資產之一,透過品牌塑造來提升消費者對於產品與服務的知覺價值,亦是行銷工作的重要目標。本研究所在品牌與產品行銷的主軸下,會著重「品牌與產品經營」的理論與技能,並在課程內容上強調「創意思維」的才能培養。在學術的理論架構下有系統性地讓學生學習品牌創意和行銷活動的設計運用。除提升學生於相關學術研究能力外,本研究所的課程規劃強調知識與實務專題的結合,授課師資皆是具有豐富行銷實務經驗同時具有博士學位的專業人士。期望透過「品牌/產品行銷專業能力建立」與「創意思維培養」來提升畢業生就業競爭力。

 

二、創業與創新商業模式

根據「2014年經濟自由指標」指出,台灣在全球185個國家及經濟體中排名第17,相較前一年度上升了3名,顯示台灣高度經濟自由開放的環境,也因此,台灣民眾始終都有著高度的創業與創新精神,根據2014全球創業觀察(Global Entrepreneurship MonitorGEM)的研究資料顯示,台灣民眾的創業意圖高達26.1%,此數據高於創新驅動經濟體之平均值10%非常多,並且在創新驅動經濟體中排名第二,高於日、韓及中國大陸,反映出台灣民眾對於創業與創新的熱情與憧憬。但是GEM的另一份數據卻顯示台灣民眾對於創業知識與能力的認知明顯偏低,三年來的平均僅為27%,遠低於創新驅動經濟體的40%,這代表了台灣民眾並不認為自己具備創業所應有的知識與能力,對於創新的信心也明顯不足。本所希望建立學生系統性的創業管理知識、培養具策略基礎的創新商業模式思考能力,並希望藉由課程中與創業者、創投業者或各領域的專家進行討論與腦力激盪,開創出具競爭力的事業體。