Your browser does not support JavaScript!
發展宗旨

()契合國家經濟結構發展趨勢,強化行銷學術研究環境

專業學術研究的成果是領導企業界實務運作的基石。可是至目前為止,臺灣高教體系中綜合型大學之商管學院均未設置行銷專業系所或學程。尤其是台北縣市,雖然絕大多數企業的管理與行銷決策中心皆設立於此,但是整個大台北地區卻沒有一所綜合型大學設有獨立且完整的行銷學術單位,可供聚焦的行銷研究或是提供企業委託的行銷相關產學合作服務。所以,建立專業行銷管理學術環境,就大台北地區的商管學術環境而言,已是刻不容緩的工作。

雖然目前大台北地區之商管學院中皆有零散開設行銷相關選修科目,但是行銷領域的學術能力與知識並不是幾門必選修科目就可以完整的。尤其是行銷學術研究,其範疇就廣度而言,涵蓋消費者行為研究、市場區隔與定位策略、產品策略與開發策略、通路與流通管理、推廣策略、定價研究、銷售人員與組織之管理、國際行銷研究、及網路行銷等議題;就深度而言,包含消費者心理理論(認知心理理論、社會心理理論)、高階統計理論、產業組織理論、組織行為理論、個體經濟理論、激勵理論、跨文化研究、與管理理論等基礎學域。因此,唯有透過專業且獨立的行銷研究環境建立,集中行銷學術的研究人才,積極從事專業學術研究架構之建立,才得以提升整體行銷管理教育的學術研究水準。

()培訓中、高階專業行銷管理人才,協助企業產業升級

臺灣企業界長久以來主要是依賴專業化的製造技術,賺取微薄的「製造利潤」;行銷功能的不彰,不僅限制了企業邁向國際化的能力與效益,在臺灣加入WTO 之後,更面臨因規模龐大的跨國企業挾其優越的行銷能力進入國內市場競爭,而遭遇更險惡的經營環境。由於大學教育體系至今對於行銷專業教育大多仍附屬在各個商管學系之中,對於行銷專業人才的培訓不論在深度與廣度均嫌不足,致使無法滿足企業界殷切的需求。中、高階專業行銷管理人才的培養,必須藉由具備專業學術研究素養的師資,有系統的傳授日新月異的專業知識。同時,透過理論與實務之互動過程中,深化企業行銷人才的實力。

大台北地區缺乏獨立且專注於行銷管理知識的高等教育機構,文化大學商學院設立行銷碩士學位學程,可以藉由專業師資與產業間行銷機構的互動中,即時地掌握企業在於行銷人力的動態需求,同步提供符合產業環境的新進人力,更能夠提供企業中、高階行銷人員尋求知識與技能精進的在職進修管道。

()以專業之師資,支援各學院各系所之行銷基礎課程

行銷管理系所或學位學程除專業學術研究領域的建立之外,未來對於管理學院及其他學院所有系所,可以提供各項行銷管理相關課程的支援。

在各行各業中,凡需要與顧客、消費者或社會進行價值交換的單位,都有行銷管理的需要。無論是營利或非營利組織,為了能夠將自己的價值與理念傳遞予目標受眾,學習行銷的操作與品牌的經營,都已經是社會上的一門顯學。例如全球各國家與城市為了拓展觀光市場,積極地進行國家或城市行銷,又譬如政黨或政治人物為了能夠傳達政治理念或鞏固選票,更需要努力操作政黨行銷與市場區隔。所以,在綜合型大學的各別專業院系所中,其實都需要細緻的行銷課程參與其中,而獨立且專業的行銷學術系統,就能夠支援各院系所所需的行銷相關課程,例如運動行銷管理、工業產品行銷管理、服務業行銷管理、零售業行銷管理、餐旅行銷管理、政治行銷學、傳播行銷學、非營利事業行銷管理、劇場行銷、高科技行銷管理、藝術品行銷、大眾傳播與廣告策略、網路行銷等以產業特性為導向的課程。