Your browser does not support JavaScript!
學程緣起

針對現有的產業進行升級與加值,是產官學界所一致認同可以突破臺灣當前經濟困境的必要方向。過去數十年來,臺灣的產業多致力於微笑曲線中相對價值較低的生產與代工項目上,而所謂的產業升級與加值,也就是要將產業的發展重心往微笑曲線之兩端移動,即是要讓企業走向以專利、技術為競爭武器的知識經濟,同時也要藉由行銷的功能來將產品賦上更高的價值。

    為了要實現國家產業升級與加值,行政院於1017月所核定之「黃金十年 國家願景」計畫中,指出「品牌創新」為我國未來經濟發展上的重要驅動力之一,並將產業和企業品牌的強化視為未來提升國家競爭力的重要作法,同時期許於2020年能夠實現臺灣成為「亞太區域品牌管理中心」之願景。而經濟部各局處司於近年亦積極協助企業提升品牌和行銷能力,尤其是目前經濟部所執行的「協助企業發展國際品牌推動方案」,投入大量的政府和民間資源,以「輔導品牌企業強化發展品牌之能量」、「建構國際品牌發展推動組織」、「推動品牌行銷服務」、「辦理企業國際品牌價值評價及推廣」和「建立國際品牌發展學院」5大措施全面性地提升我國企業之品牌行銷表現。在政府的經濟發展計畫推動以及未來產業轉型的趨勢下,具有行銷專業能力與思維的中、高階人才需求,勢必會有持續成長之趨勢。

 

中國文化大學商學院已瞭解到台灣產業發展對於行銷人才的迫切需求,為了能夠培養具有完整行銷知識架構的產業所需人才,本院設立獨立「行銷碩士班」,此一碩士班的教學與研究方向,除了完整的行銷管理面向,另為同時強化「品牌與產品行銷」以及「創業與創新商業模式」兩大主軸。