跳到主要內容區塊

本所獲得ACCSB認證通過
繁體

行銷碩士班

專欄分享

相傳,朱元璋小時候有兩個小夥伴,一個叫張三,一個叫李四。在朱元璋成為一國之君後,他們就想憑著兒時的友誼討個一官半職。張三率先上路,來到了京城,求見朱元璋。 朱元璋原名朱重八,這個名字很不雅,所以他後來改名為興宗,在參加元末起義後又改名為德裕...
1960年代,行銷功能學派代表人物之一Jerome McCarthy ,從生產廠商觀點率先提出行銷4P策略,開啟策略行銷新紀元。
.
1993年美國北卡羅那大學Robert Lauterborn教授,呼籲廠商在發展行銷策略時,必須站在消費者...
有位名叫格德納的加拿大人,他原是一家公司的普通員工。因一直沒有得到晉升,思想曾一度消沈。
.
有一天,他在影印機旁邊影印文件,因思想不集中,失手把一瓶液體潑灑在文件上,結果把文件搞得一塌糊塗。經營者一氣之下,借此把他解雇了。
.
當他回家後...
Michael Porter 率先提出產業競爭五力分析,指出影響產業競爭強度的五種力量,包括產業內現有廠商之間的競爭、潛在進入者的威脅、替代品的威脅、供應廠商議價能力的威脅,以及顧客議價能力的威脅。這五種力量也構成產業的內憂與外患,內憂是指...
《鬼谷子.反應》第二,提到:「知之始己,自知而後知人。」意思是,要想真正瞭解別人,首先要瞭解自己,「自知」是「知人」的前提。如果不能正確認識自己,連自己所處的位置都不清楚,那麼他就無法真正認識別人,瞭解別人。「知人者」知於外;「自知者」明於...
亞洲首富李嘉誠曾經跟一位採訪他的記者開玩笑說,如果可以,他願意拿自己一半的財產換記者的青春。雖然這是一個玩笑,但可以肯定的是,李嘉誠懷念曾經的青春年華。但是,如果他當初不是捨棄了常人所享受的青春年華,又怎麼可能擁有今天的成就呢?
.
所以說...
行銷要從了解顧客開始,廠商所提供的產品或服務,正好可以滿足顧客的需要與期望。廠商的想法和顧客需求沒有落差,才能事半功倍,達成銷售目標。銷售要成功達陣,銷售人員必須練就「聽懂顧客,正確解讀」的功夫。
.
我在訓練業務員時,建議聆聽顧客的意見,...
亞洲首富李嘉誠曾經跟一位採訪他的記者開玩笑說,如果可以,他願意拿自己一半的財產換記者的青春。雖然這是一個玩笑,但可以肯定的是,李嘉誠懷念曾經的青春年華。但是,如果他當初不是捨棄了常人所享受的青春年華,又怎麼可能擁有今天的成就呢?
.
所以說...
競爭優勢是指公司比競爭廠商更有能力解決顧客的問題,贏得更多青睞,締造更大經營績效,為股東及其他利益關係人創造更多經濟利益。
.
傳統的經營績效都採用財務指標來衡量,晚近許多先進企業主張除了採用財務指標之外,也納入公司所創造的經濟價值,雙管齊...
現代商場上都在提倡互利互惠的雙贏思想。所謂雙贏思想,用矛盾論來解釋就是,世界上的事物都是相互依存的,如果離開了別人你也難以生存。唇亡齒寒就是這個意思。
.
中階幹部是企業盛衰的主要關鍵,其必須能將因環境變化而不斷修正改變策略的老闆思維,準確...
鬼谷子提到:「周密之貴微,而與道相追。」就是說,謀劃事情,最可貴的是有周密的規劃;若是走一步算一步,很難達到預期的目標。 會下象棋的人都知道,贏家沒有一個是走一步考慮一步的,所有的贏家都是一開始就想到結束,所謂走一步而全盤皆知。凡事計劃得周...
【文化大學/ 行銷研究所 張威龍老師 專欄】
管理講堂/逆向操作 出奇制勝
------------------------------------------------------
.
《南亭筆記》中有個故事:有一次,彭宮保路過一條偏僻...
先占廠商享有許多策略優勢,對內締造令人稱羨的經營績效,為股東及利害關係人創造最大利益;對外創造可長可久的有利競爭局面,讓競爭者為之卻步。有理想、有抱負的廠商都會努力爭取先占優勢,已取得此優勢的企業,更會珍惜得來不易的成果,進一步建構進入障礙...
人才,是經濟學家心目中三大生產要素之一(其餘兩項為資金與土地)。往昔有關管理人們的事務統稱為人事管理,「徵人」則是人事管理部門的首要工作。現代組織視人力為最珍貴的資源,人力資源管理成為組織運作成功的關鍵指標,此時「求才」成為人力資源管理的最...
管理理論強調,企業管理者必須隨著公司成長,規模擴大而經由授權來提升營運效率與效能。然而,真正懂的授權的管理者又有多少人?
.
有些中階管理者在分配任務的時候總是說:「這個任務你自己設法完成吧,不用什麼都問我,到月底的時候給我看看就可以了。」...
在當今社會,懂得陰陽之道,知道陰陽可以轉化的道理,就可以充分發揮自己的主觀能動性,做到陰陽平衡、進退有度、趨利避害。
.
亞洲首富李嘉誠曾經說過:再美好的東西,都是有捨有得,沒有完美的人生,當你獲得某一件東西的時候,就意味著失去了選擇另一樣...
俗話說得好:「天下沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人。」商場上雖常引用物競天擇理論,但企業家們都相信,沒有永遠的競爭對手,也沒有永遠的合作夥伴。也因為不斷交替上演競爭與合作戲碼,才能增進商業繁榮。
.
競爭與合作簡稱「競合」(Co-opeti...
人際之間的溝通,要把握對方的真實情況,就需要善於傾聽對方的話,通過傾聽來瞭解對方的真實情況。鬼谷子《反應篇》認為,「因其言,聽其辭。言有不合者,反而求之,其應必出。」即要根據對方表面的言談來理解他的真實意思。如果對方的言談有不合理或者你不理...
所謂的「威望產品」(Prestige Products),或稱「仰慕產品」(Aspirational Products),是指產品具有獨特個性或高度品牌認知,消費者願意費心蒐尋、耐心等待,並且以極其特別的方式購買,最明顯者,莫過於最受三角形...
「在商言商」乃商人的本質,追求利潤,無可厚非。生意人除了極盡「產生創意」的能事之外,也想盡辦法誘導顧客提早購買、買得更多、反覆購買、購買更高檔的產品,最好不要轉換惠顧的廠商與品牌。
.
從廠商觀點而言,產品具備多種多樣功能,表示技術先進、設...