跳到主要內容區塊
本所獲得ACCSB認證通過
繁體

行銷碩士班

專欄分享

天地之間,陰陽規律是相互調和、相互作用的,自始至終都有一定的道理,即善始善終。所以說,安樂、富貴、尊榮、顯名、愛好、財利、得意、喜欲等這些屬於「陽」的美好事物,便代表了「始」;憂患、貧賤、榮辱、棄損、失利、有害、刑戮、誅罰等這些屬於「陰」的...
銷商會議上正熱烈討論「如何提高產品鋪貨率」,一位對零售市場非常有研究的經銷商老闆疾呼:「鋪貨率若達到95%,就應該算100%。」此語一出,會場頓時鴉雀無聲,大家都認為95%就是95%,怎能算是100%?
.
他解釋,銷售區域內的顧客都有各自...
某公司的年終晚會上,董事長表揚兩組業績好的員工,並邀請兩個單位的總經理發表感想。
.
A總經理似乎有備而來,一上台便滔滔不絕暢談經營方法和管理哲學。同時,不斷向台下暗示自己在該年內為公司所做的貢獻,台下的經理及同仁聽了滿不是滋味。
.
B總...
經營策略大師麥克.波特(Michael Porter)指出,企業要贏得競爭,有三種基本策略可循:一是差異化,二是低成本,三是集中化。差異化旨在凸顯產品或服務和競爭者有著大不相同的差異化優勢;低成本強調比競爭者享有更低的總成本優勢;集中化主張...
近年來,中階管理者在企業扮演的角色正急速產生變化,就組織形態而言,基於現代經營要求速度,不只要比昔日快兩、三成,而是甚至五倍、十倍速。以往同樣的戰略,如今不出兩年就可能過時,因而強調組織要扁平化,以利快速有效的溝通。
.
另外,企業需為顧客...
經濟學家眼中生產三要素:人力、金錢、土地。前兩項會因為主客觀因素改變而有增減變化,唯有土地總量不會增加,但是會隨著經濟發展、公共建設、地點區段之不同,而有增值的機會。
.
土地增值常常不是地主努力的結果,基於漲價歸公原則,乃有課徵土地增值稅...
春秋戰國時期,魏文王問名醫扁鵲:「你有兄弟三人,而且都精通醫術,那麼誰是醫術最高明的呢?」扁鵲回答:「大哥的醫術最高明,二哥稍差,我是最差的一個!」這讓魏文王很不解,便讓扁鵲說來聽聽。
.
扁鵲解釋說:「大哥治病救人,是在病情發作之前,病人...
「價值鏈」是指企業創造附加價值的一連串活動,可區分為「產業價值鏈」與「企業價值鏈」,內容包括主要活動與支援活動。位居價值鏈不同階段的企業,對市場敏感度各不相同,愈接近價值鏈下游的企業,對市場動向與消費者購買行為的瞭解愈清楚,不僅市場敏感度愈...
有智慧的人遇事是靠智謀來解決,不會輕易用蠻力。所謂智謀,就是非正面也就是用迂迴的方法解決問題。
.
不過,這裡說的「智謀」,並非用詭計來辦事,而是做事有技巧。如同《鬼谷子.謀篇》提到:「聖人之道陰,愚人之道陽…智用於眾人之所不能知,而能之所...
現代企業經營者都認同,單打獨鬥時代已經結束,代之而起的是講究「既合作,又競爭」的策略聯盟,創造協同價值,同享共存共榮的成果。
.
企業「既合作,又競爭」的觀念,是美國高科技公司諾威(Novell)前執行長雷.羅諾達(Ray Noorda)率...
《世說新語》有一則故事。從前有個叫王濟的人,養了一匹駿馬特別喜歡,為了以示區別,特地給牠披著繡有精美圖案的馬韉(馬背上的坐墊),用來遮擋沙塵和泥土。
.
有天,王濟騎馬出門,被一條河擋住了去路,他策馬過河,馬卻始終原地不動。眾人不解,這匹馬...
機會在哪裡,人潮就往哪裡走,人潮在哪裡,商機就出現在哪裡,這就是行銷學所說「商機跟著消費行為走」的道理。
.
消費行為、市場商機和行銷策略一脈相承,密不可分。有消費行為的地方就有商機存在,廠商需要有正確的行銷策略。行銷策略追隨商機才能集中資...
《鬼谷子.謀篇第十》說:「天地的造化在於高與深,聖人的治道在於隱與匿,並不是單純講求仁慈、義理、忠誠、信守,不是只在維護不偏不倚的正道而已。」換句話說,做人做事別死守規律,要懂得靈活處理,化解矛盾。若能認清這層道理,就能從心所欲不逾矩。
....
零售,顧名思義是指「化整為零,零星銷售」的意思,在行銷通路上占有舉足輕重的地位。零售店位居行銷通路末端,不僅最接近顧客,對市場動態及當地顧客消費行為了解最清楚,而且和顧客互動最頻繁。
.
隨著時代變遷,零售商出現許多不同類型,有一般獨立零售...
俗話的「槍打出頭鳥」或「木秀於林,風必摧之」,就是說,鋒芒畢露可以逞一時之能,但終究不是做人處事的長久之計,最後遭殃的還是自己!
.
行為過於鋒芒畢露,就好像把自己的刀拿出來隨意揮舞,殺得別人片甲不留才甘心。這種只圖一時之快、不懂得休養生息...
相傳,朱元璋小時候有兩個小夥伴,一個叫張三,一個叫李四。在朱元璋成為一國之君後,他們就想憑著兒時的友誼討個一官半職。張三率先上路,來到了京城,求見朱元璋。 朱元璋原名朱重八,這個名字很不雅,所以他後來改名為興宗,在參加元末起義後又改名為德裕...
1960年代,行銷功能學派代表人物之一Jerome McCarthy ,從生產廠商觀點率先提出行銷4P策略,開啟策略行銷新紀元。
.
1993年美國北卡羅那大學Robert Lauterborn教授,呼籲廠商在發展行銷策略時,必須站在消費者...
有位名叫格德納的加拿大人,他原是一家公司的普通員工。因一直沒有得到晉升,思想曾一度消沈。
.
有一天,他在影印機旁邊影印文件,因思想不集中,失手把一瓶液體潑灑在文件上,結果把文件搞得一塌糊塗。經營者一氣之下,借此把他解雇了。
.
當他回家後...
Michael Porter 率先提出產業競爭五力分析,指出影響產業競爭強度的五種力量,包括產業內現有廠商之間的競爭、潛在進入者的威脅、替代品的威脅、供應廠商議價能力的威脅,以及顧客議價能力的威脅。這五種力量也構成產業的內憂與外患,內憂是指...
《鬼谷子.反應》第二,提到:「知之始己,自知而後知人。」意思是,要想真正瞭解別人,首先要瞭解自己,「自知」是「知人」的前提。如果不能正確認識自己,連自己所處的位置都不清楚,那麼他就無法真正認識別人,瞭解別人。「知人者」知於外;「自知者」明於...